アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
鯛飯の鯛は焼くことで、鯛の味が染み込んだ味わい深い炊き込みご飯に仕上がります。茶漬やチャーハン、おにぎりなどにアレンジしても美味しいです( *´艸`)

材料(4人分)

2合
450ml
鯛の切り身
2切れ
ひとつまみ
昆布板
2枚
白だし
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は水洗いで汚れを落とし、キッチンペーパーで拭き取り、塩を全体的に塗り、5分ほどおいておく。
    その間、米を研いで洗いあげておく。
  2. 2
    魚焼きグリルに手順1の鯛を並べて、裏表返しながら、焼き目がつくまで焼いておく。
  3. 3
    手順1の洗いあげた米に昆布板→水(昆布めがけて入れる)→手順2の焼き鯛→白だしをまわしかけ、焼き鯛が崩れないように釜の淵を持ち全体を混ぜて、炊飯器の電源を入れて、炊きあげる。
  4. 4
    炊き上がったら、昆布板を取り、骨を取り除きながらざっくり混ぜる。
  5. 5
    手順4の昆布は写真のように、刻んでトッピング用に取っておく。
  6. 6
    お茶碗に手順4で炊き上がった鯛飯を入れて、手順5のトッピング用の昆布板をかけて、完成です。

おいしくなるコツ

手順2のように鯛は必ず、焼きいてから炊飯器に入れて下さい。臭みがなく味わい深い良い炊き込みご飯が出来上がります。

きっかけ

夕飯 お茶漬け チャーハン お弁当 おにぎり

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯お茶漬けお弁当 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする