材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布板
- 2枚
- 白だし
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 鯛の切り身は水洗いで汚れを落とし、キッチンペーパーで拭き取り、塩を全体的に塗り、5分ほどおいておく。
その間、米を研いで洗いあげておく。
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- 2
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- 魚焼きグリルに手順1の鯛を並べて、裏表返しながら、焼き目がつくまで焼いておく。
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- 3
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- 手順1の洗いあげた米に昆布板→水(昆布めがけて入れる)→手順2の焼き鯛→白だしをまわしかけ、焼き鯛が崩れないように釜の淵を持ち全体を混ぜて、炊飯器の電源を入れて、炊きあげる。
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- 4
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- 炊き上がったら、昆布板を取り、骨を取り除きながらざっくり混ぜる。
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- 5
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- 手順4の昆布は写真のように、刻んでトッピング用に取っておく。
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- 6
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- お茶碗に手順4で炊き上がった鯛飯を入れて、手順5のトッピング用の昆布板をかけて、完成です。
おいしくなるコツ
手順2のように鯛は必ず、焼きいてから炊飯器に入れて下さい。臭みがなく味わい深い良い炊き込みご飯が出来上がります。
きっかけ
夕飯
お茶漬け
チャーハン
お弁当
おにぎり
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