もやしと肉団子の醤油鍋。No.579 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋200g
- 冷凍肉団子
- 10個
- 厚揚げ
- 1丁
- キャベツ
- 2枚
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 切り餅
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- 生姜
- 1/4個
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(醤油鍋スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(醤油鍋スープ)
- ⭐️ラーメンスープの素
- 大さじ1杯(醤油鍋スープ)
- 水
- 4カップ
- すりごま
- 中さじ1杯
- 炒りごま
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- もやしは水洗いしザルで水を切り、キャベツは手で千切り。厚揚げは賽の目切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、肉団子はそのまま、ゆで卵は二つにスライスします。
-
- 2
-
- 土鍋に水を入れ沸騰してから、生姜、⭐️醤油鍋スープ(醤油、ラーメンスープの素、酒)を入れます。
-
- 3
-
- 1の肉団子、厚揚げ、シメジ、エノキ、キャベツを入れます。
-
- 4
-
- 煮立ったらもやし、オーブントースターで2分加熱した切り餅、ゆで卵を入れ蓋をして煮たたせます。
-
- 5
-
- 沸騰したら火を止め、炒りごま、すりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油鍋スープに生姜を入れ、あったかもやし肉団子醤油鍋にしました。
きっかけ
寒かったのでさっとあったまる鍋にしました。