材料(3人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- ごぼう
- 30g
- ねぎ
- 8g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 植物油
- 10cc
- ※水
- 80cc
- ※だしの素
- 3g
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、ごぼうは短い目のささがき、ネギは小口切りにします。
-
- 2
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- 食材と卵、片栗粉、濃口醤油を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 植物油を入れたフライパンでハンバーグ型に成型した2を入れて、両面焼きます。
-
- 4
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- 3に※の合わせ調味料を入れて蒸し煮(蓋をしてください)にします。
-
- 5
-
- 4の煮汁が少なくなったら(大さじ2程度は残っている状態)、添えの小松菜を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
-
- 6
-
- 5の小松菜がしんなりしてきます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水入りの調味料で煮ることで、柔らかいつくねになりました。
きっかけ
有り合わせの物で作りました!
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