アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう入り☆鶏のつくね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
ごぼうを入れて食物繊維を摂りました。
フライパン1つで作れます。

材料(3人分)

鶏ミンチ
200g
ごぼう
30g
ねぎ
8g
玉ねぎ
1/4個
1/2個
片栗粉
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
植物油
10cc
※水
80cc
※だしの素
3g
※砂糖
小さじ1
※濃口醤油
小さじ2
※みりん
小さじ1
※料理酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ごぼうは短い目のささがき、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    食材と卵、片栗粉、濃口醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    植物油を入れたフライパンでハンバーグ型に成型した2を入れて、両面焼きます。
  4. 4
    3に※の合わせ調味料を入れて蒸し煮(蓋をしてください)にします。
  5. 5
    4の煮汁が少なくなったら(大さじ2程度は残っている状態)、添えの小松菜を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
  6. 6
    5の小松菜がしんなりしてきます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水入りの調味料で煮ることで、柔らかいつくねになりました。

きっかけ

有り合わせの物で作りました!

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする