チキン南蛮。No.573 レシピ・作り方

チキン南蛮。No.573
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉を油で揚げたあと、具材と合わせ南蛮タレを絡ませてヘルシーチキン南蛮を作りました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • シシトウ 6個
  • エノキ 1/2房
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 大葉 8枚
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(南蛮タレ)
  • ⭐️穀物酢 大さじ1杯(南蛮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(南蛮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(南蛮タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(南蛮タレ)
  • ⭐️水溶き片栗粉 大さじ1杯×2
  • キャノーラ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、ピーマン、シシトウは細切り、エノキの石突を取り、小房に分けます。
  3. 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4 ⭐️南蛮タレ(醤油、みりん、酒、穀物酢、砂糖)を作ります。
  5. 5 1の鶏モモ肉に小麦粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに油を敷き、溶き卵に小麦粉をまぶした鶏モモ肉を揚げます。
  7. 7 きつね色にあがったら、バットにキッチンタオルを敷いて油を切ります。
  8. 8 キッチンタオルで油を拭き取り、2の具材をフライパンで炒めます。
  9. 9 火が回ったら取り置いた鶏モモ肉を入れ、4の南蛮タレを加えて絡ませます。
  10. 10 南蛮タレが絡んだら、
    ⭐️水溶き片栗粉を端からかけとろみがついたら火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

南蛮タレ漬けずに、揚げた鶏モモ肉にかけてみました。

おいしくなるコツ

卵をつけて揚げた鶏モモ肉を取り置いてから、具材とかけ合わせて南蛮タレを絡ませました。

  • レシピID:1350024088
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/11/23 07:35
    チキン南蛮。No.573
    チキン南蛮美味しくいただきました。

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