効率の良い★にんじんの千切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
作り方
-
1
にんじんをサッと洗い、気になる部分はピーラーで皮を剥きます
ヘタを切り落とし、ヘタの周りの実の部分は更にカットして頂きます - 2 にんじん全体を縦長にスライスするため、滑らないように初めに底になる部分を一面だけスライスします
- 3 にんじんを縦長にスライスします
- 4 縦長にスライスしたにんじんを2つか3つの束に分け、包丁で斜めに切っていきます
- 5 縦でも横でもなく、斜めに切る事で効率良く千切りにする事ができます
きっかけ
以前は三等分した人参をそれぞれ千切りにしていましたが、端の方になると段々ズレて大きさに差が出来てしまいストレスでした この切り方だと手で抑えられる部分が大きいので、ズレにくく太さを揃える事が出来ます 斜めに切る事で長さも調節出来ます
おいしくなるコツ
スライスする厚みで食感が変えられます 厚くすると短冊切りにもなります
- レシピID:1350024008
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発想を変えたら超簡単になりましたた
にんじん以外にも応用出来ます(╹◡╹)