◈あさりのお吸い物◈ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済みあさり) 200g
- 塩(砂抜き用) ひとにぎり
- 水(砂抜き用) あさりが浸るくらい
- ★水 500cc
- ★白だし 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- 小葱(トッピング用) ひとつまみ
作り方
- 1 あさりは一度、水で汚れを洗い流します。
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2
手順1のあさりは写真のような高さの水に浸けて、塩をひとにぎり入れて、10~20分浸して、あさりが口を開き砂を吐くまでが目安です。
※砂抜き済みのあさりの場合は手順1~2は不用です - 3 手順2の砂抜き済みのあさりを鍋に入れて、★の水を入れて、沸騰したら灰汁を捨てる。
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4
手順3で綺麗に灰汁を取り除いた汁に、★の白だし、塩を入れて味を整える。
※この時、あさりから身がはみ出さないようにお玉でゆっくりと、混ぜ合わせる。 - 5 お椀を用意して、先にあさりをゆっくり入れて、汁を入れて、小葱をトッピングして完成です。
きっかけ
昨今のあさりの風評被害をなくして、美味しい安心できる料理をオススメしたい為。
おいしくなるコツ
手順1の砂抜きはしっかりしましょう。 砂抜きをする事であさりの砂がなく、お吸い物が最後まで安心して飲みほせます。
- レシピID:1350023991
- 公開日:2022/09/30
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mamichin5552022/11/21 20:27milk mamaさん〜こんばんは★先日は美味レポありがとうございました♪レシピお邪魔させて頂きこちらを参考に彡あさりの旨味がぎゅっ♪美味しく頂きました♡