◈あさりのお吸い物◈ レシピ・作り方

◈あさりのお吸い物◈
  • 約30分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
一年を通して食べれるあさりは料理のレパートリーが多いのですが、中でもあさりの風味、香りを楽しむ為に、シンプルにお吸い物がオススメです♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは一度、水で汚れを洗い流します。
  2. 2 手順1のあさりは写真のような高さの水に浸けて、塩をひとにぎり入れて、10~20分浸して、あさりが口を開き砂を吐くまでが目安です。
    ※砂抜き済みのあさりの場合は手順1~2は不用です
  3. 3 手順2の砂抜き済みのあさりを鍋に入れて、★の水を入れて、沸騰したら灰汁を捨てる。
  4. 4 手順3で綺麗に灰汁を取り除いた汁に、★の白だし、塩を入れて味を整える。
    ※この時、あさりから身がはみ出さないようにお玉でゆっくりと、混ぜ合わせる。
  5. 5 お椀を用意して、先にあさりをゆっくり入れて、汁を入れて、小葱をトッピングして完成です。

きっかけ

昨今のあさりの風評被害をなくして、美味しい安心できる料理をオススメしたい為。

おいしくなるコツ

手順1の砂抜きはしっかりしましょう。 砂抜きをする事であさりの砂がなく、お吸い物が最後まで安心して飲みほせます。

  • レシピID:1350023991
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁お吸い物あさり
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2022/11/21 20:27
    ◈あさりのお吸い物◈
    milk mamaさん〜こんばんは★先日は美味レポありがとうございました♪レシピお邪魔させて頂きこちらを参考に彡あさりの旨味がぎゅっ♪美味しく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る