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鮭あらのバター醤油焼き。No.559 レシピ・作り方

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いつちやんk
鮭あらを冷蔵庫にあった具材と合わせて、バター醤油焼きにしていただきました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭あら
400g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
もやし
1袋
冷凍玉ねぎ
150g
冷凍カットインゲン
100g
ニンニク
4片
生姜
1/4個
バター
大さじ1杯
追いバター
中さじ1杯
ハーブソルト
小さじ2杯
醤油
中さじ1杯(バター醤油)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(バター醤油)
大さじ1杯(バター醤油)
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作り方

  1. 1
    鮭あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3
    もやしは水を切り、冷凍細切り玉ねぎ、冷凍カットインゲンはそのまま使います。
  4. 4
    バター醤油(酒、鶏ガラスープ、醤油)を作ります。
  5. 5
    フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
  6. 6
    ニンニクの色が変わったら、中火で1の鮭あらの皮目から焼きます。
  7. 7
    鮭の色が変わったら、玉ねぎ、インゲンを焼きます。
  8. 8
    インゲン、玉ねぎに火が回ったらもやしを炒めます。
  9. 9
    もやしがしんなりしたら、4のバター醤油を加え、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きし火を止めてから追いバターとハーブソルトで味を整えます。
  10. 10
    ハーブソルト、追いバターをしたら皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターでニンニク、生姜、鮭あらを焼き、追いバターとハーブソルトで味を整えました。

きっかけ

一口大に切れた鮭あらが安く買えたので、バター醤油で焼いてみました。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/20 07:17
鮭あら脂がのってお得に頂きました。
ちよんすけ
2022/10/03 20:38
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪お財布に優しいのも助かりますっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポートありがとうございます。なんてたってお安く財布に優しいのが第一ですよね。鮭あらバター醤油、高級感ある味付けだとおもます。

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