圧力鍋で栗の下処理 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗(大きいもの) 45個
作り方
- 1 栗は水洗いして、包丁でお尻に十字に切れ目を入れる。
- 2 圧力鍋に栗を入れて、栗が浸るくらい水を入れる。蓋をして、中火で加熱し、ピンが上がったら、弱めの中火にして、3分〜4分加熱する。火を止めて、粗熱が取れるまで、放置する。
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3
お尻の切れ目から包丁で皮を剥いていく。
栗ご飯用に完全に火は通していないので、そのまま食べる場合は6〜7分加熱する。 - 4 45個で皮剥きは40分くらいかかりました。
きっかけ
ご近所さんに毎年いただく栗が大きくて甘くて、栗ご飯を炊く為に簡単な下処理を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
栗ご飯用の下処理です。 栗の大きさによって加熱時間を変えて下さい。 今日使った栗は大きかったので、5分くらい加熱しました。小さければ、3分で大丈夫です。
- レシピID:1350023957
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 栗その他の圧力鍋で作る料理
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★とっこ2022/10/09 22:49うまくできて助かりました。ありがとうございました^_^
水に浸さなくても大丈夫です。