圧力鍋で栗の下処理 レシピ・作り方

圧力鍋で栗の下処理
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よしママ2511
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栗の下処理が圧力鍋で簡単に!
水に浸さなくても大丈夫です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 栗は水洗いして、包丁でお尻に十字に切れ目を入れる。
  2. 2 圧力鍋に栗を入れて、栗が浸るくらい水を入れる。蓋をして、中火で加熱し、ピンが上がったら、弱めの中火にして、3分〜4分加熱する。火を止めて、粗熱が取れるまで、放置する。
  3. 3 お尻の切れ目から包丁で皮を剥いていく。
    栗ご飯用に完全に火は通していないので、そのまま食べる場合は6〜7分加熱する。
  4. 4 45個で皮剥きは40分くらいかかりました。

きっかけ

ご近所さんに毎年いただく栗が大きくて甘くて、栗ご飯を炊く為に簡単な下処理を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

栗ご飯用の下処理です。 栗の大きさによって加熱時間を変えて下さい。 今日使った栗は大きかったので、5分くらい加熱しました。小さければ、3分で大丈夫です。

  • レシピID:1350023957
  • 公開日:2022/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2022/10/09 22:49
    圧力鍋で栗の下処理
    うまくできて助かりました。ありがとうございました^_^

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