材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- カボチャと玉ねぎはできるだけ細かく切っておく。
-
- 2
-
- バターをひいて熱した鍋に、手順1の玉ねぎを火が通るまで炒めて、塩コショウをかけて、更に炒める。
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- 3
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- 手順2の鍋に手順1のカボチャ→水→コンソメ→砂糖を入れて、蓋をしてカボチャに火が通るまで煮込む。
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- 4
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- 手順3の鍋を火からおろして、ブレンダーやジューサーなどで液状にする。
※どちらもない場合はざるなどで裏ごしして下さい。
-
- 5
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- 手順4の鍋を再び火をかけて沸騰させ、牛乳を入れて火を止めて、カボチャスープの完成です。
-
- 6
-
- 器に手順5のカボチャのスープを入れて、お好みで黒胡椒、乾燥パセリをふりいれ完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順4のカボチャと玉ねぎが液状にすることでとろーりとしたスープが出来上がります。牛乳は入れすぎたら薄くなるので、注意して下さい!粗熱を取り冷やしたら冷製カボチャスープになります。
きっかけ
夕飯
朝のパンに合わせたいスープ
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