アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ茄子の和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
エリンギ等から出た旨味を茄子が吸って、少しの調味料でも本来の味が生きます。

材料(4人分)

エリンギ
100g
豚肉
120g
にんにくの芽
200g
茄子
大1個
だしの素
2g
みりん
5g
濃口醤油
10g
ごま油
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は湯がいておきます。
  2. 2
    豚肉とエリンギを入れて蒸し焼きします。
  3. 3
    2が炒まったら、湯がいたにんにくの芽を入れます。
  4. 4
    茄子を入れ、ごま油をプラスして炒めます。
  5. 5
    だしの素を振り入れ、みりんと醤油で仕上げます。

おいしくなるコツ

豚肉から出た油だけでは茄子がしんなりしづらいのでごま油をプラスしました。

きっかけ

エリンギの歯ごたえがある料理を作りたくて考えました。 冷蔵庫にある野菜はなにでも入れられます。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする