とうもろこし炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単で美味しいとうもろこしの炊き込みご飯です。
夏は是非生のとうもろこしを使って作ってみて下さいね。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
ヒガシマルの白だし
大さじ1〜2
とうもろこし
1/2本

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意
  2. 2
    とうもろこしは皮ごと茹で、皮を剥いて縦に包丁で身を切る。
  3. 3
    炊飯器に1のお米と分量の水を入れ、白だしも入れたらかき混ぜ、その後に2のとうもろこしを入れて炊く
    ※具材のとうもろこしを入れたらかき混ぜずに炊かないと大量が悪くなって綺麗にたけない
  4. 4
    3が炊き上がったら混ぜてお茶碗に盛り付けたら出来上がり。
    ※お米がくっつくのが嫌でなければ、とうもろこしの芯も入れて炊いて盛りつける時にとりた取り出すとさらに美味しい

きっかけ

とうもろこしが余っていたので夏らしい炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする