とうもろこし炊き込みご飯 レシピ・作り方

とうもろこし炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単で美味しいとうもろこしの炊き込みご飯です。
夏は是非生のとうもろこしを使って作ってみて下さいね。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ヒガシマルの白だし 大さじ1〜2
  • とうもろこし 1/2本

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意
  2. 2 とうもろこしは皮ごと茹で、皮を剥いて縦に包丁で身を切る。
  3. 3 炊飯器に1のお米と分量の水を入れ、白だしも入れたらかき混ぜ、その後に2のとうもろこしを入れて炊く
    ※具材のとうもろこしを入れたらかき混ぜずに炊かないと大量が悪くなって綺麗にたけない
  4. 4 3が炊き上がったら混ぜてお茶碗に盛り付けたら出来上がり。
    ※お米がくっつくのが嫌でなければ、とうもろこしの芯も入れて炊いて盛りつける時にとりた取り出すとさらに美味しい

きっかけ

とうもろこしが余っていたので夏らしい炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1350023758
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る