簡単★煮卵とルーローハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用する玉子は不揃いの安い玉子で中サイズを使用しました。
- 2 鍋に水を入れて、卵をゆっくり入れて、7分沸騰させたら、火をとめてそのまま冷ます。
-
3
手順2の茹で卵をゆっくり殻をはがしておく。
玉ねぎはざく切りにしておく。 - 4 ラップにほうれん草を巻いて、電子レンジで1分半かける。取り出す際は火傷に注意しながら取り出し、冷めたら、水分を絞っておく。
-
5
豚ブロックを写真のように1センチ幅に縦長に切っておく。
材料の★を混ぜ合わせておく。 - 6 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順5の豚ブロック肉を炒め、火をとめて、余分な油と水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 7 手順6のフライパンの中に★を入れて、玉ねぎを上になるように敷き詰める。
-
8
手順7のフライパンに落し蓋(アルミホイルなど)を写真のように被せ、蓋をして再び火を中火にいれ時々フライパンを揺らし、30分煮込む。
冷めるまで放置します。 - 9 手順8で冷めた煮汁だけを取り出し、写真のように手順3の茹で卵を入れて冷蔵庫に煮汁が浸かるまでおいておく。
- 10 丼に暖かいご飯を入れて、手順4のほうれん草を切らずに飾り、手順8のルーローハンを敷き詰め、真ん中に手順9の煮卵を切って、お好きな数のせて、煎り胡麻、煮汁をかけて完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当
おいしくなるコツ
手順9の煮汁は必ず完全に冷めてから卵を入れて下さい!温いままだと半熟卵になりませんので注意です。
- レシピID:1350023697
- 公開日:2022/06/17
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