小イワシのカレー龍田揚げ。No.519 レシピ・作り方

小イワシのカレー龍田揚げ。No.519
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
小イワシをカレースパイスで龍田揚げしていただきました。

材料(2人分)

  • 小イワシ 350g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • パセリ葉 4房
  • カレー粉 大さじ1杯(カレースパイス)
  • 片栗粉 大さじ3杯(カレースパイス)
  • ケイジャンシーズニング 中さじ1杯(カレースパイス)
  • ハーブソルト 中さじ1杯(カレースパイス)
  • レモン汁 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ5杯

作り方

  1. 1 小イワシを水を洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ボールにカレースパイス(片栗粉、カレー粉、シーズニングスパイス、ハーブソルト)を混ぜます。
  3. 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくくし切り、パセリ葉をのせ皿に添えます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、中火で2のカレースパイスを小イワシにまぶし両面カリっと5分揚げます。
  5. 5 バットにキッチンタオルを敷き、油を切ります。
  6. 6 3の皿に盛り付け、レモン汁をかけ出来上がりです。

きっかけ

小イワシ半額、きゅうりは2割引き、100円未満で出来ました。

おいしくなるコツ

龍田揚げ粉にハーブソルト、ケイジャンシーズニングも使ってみました。

  • レシピID:1350023643
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしキャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/03 06:55
    小イワシのカレー龍田揚げ。No.519
    カレー風味暑い日に、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る