豚コマと玉ねぎザーサイ炒め。No.518 レシピ・作り方

豚コマと玉ねぎザーサイ炒め。No.518
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚コマでザーサイと玉ねぎを炒めました。

材料(2人分)

  • 豚コマ 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ザーサイ 150g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/2個
  • パセリ葉 4房
  • 麺つゆ 大さじ1杯(炒めソース)
  • 中さじ1杯(炒めソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(炒めソース)
  • ブラックペッパー 少々
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマのドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ザーサイは細切りしぬるま湯につけ15分塩抜きし、生姜細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 人参、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4 炒めソース(麺つゆ、酒、カンタン酢)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚コマを焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 水を切ったザーサイ、人参、玉ねぎ、シメジを炒めます。
  8. 8 火が回ったら4の炒めソースを加え、煮汁が飛ぶまで強火で炒めます。
  9. 9 炒めソースが絡んだら火を止め、皿に盛り付けパセリ葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

ザーサイの味変に挑戦しました。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩抜きし過ぎないよう味を確かめ、水を切ってシャキシャキ感を出しました。

  • レシピID:1350023641
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の食材玉ねぎ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/02 07:15
    豚コマと玉ねぎザーサイ炒め。No.518
    ザーサイ塩抜きして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る