材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚と牛の挽き肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ 2
- ★コチュジャン
- 小さじ 2
- ★豆板醤
- 小さじ 2
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★ラー油
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★煎り胡麻
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ねぎ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- よい器に材料の★麻婆豆腐のタレをよく混ぜ合わせておく。
※砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
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- 2
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- 長ねぎの白い部分と青い部分を別けて、みじん切りにしておく。
豆腐はさいの目切りにして、水気を切っておく。
挽き肉を軽くほぐしておく。
器に水と片栗粉を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
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- 3
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- 熱したフライパンに挽き肉を入れ、中火にしてほぐして炒め、油が出たらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 4
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- 手順3のフライパンの中に手順1で合わせておいた★のタレと長ねぎ(青い部分)を入れ、更に挽き肉をほぐして味を整える。
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- 5
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- 手順4のフライパンの中に豆腐を入れ、軽く(豆腐が崩れないように)混ぜ合わせる。
弱火にして、手順2の水溶き片栗粉を入れ、1~2分混ぜ、火を止める。
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- 6
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- 皿に手順5の麻婆豆腐を入れて、手順1でみじん切りした長ねぎ(白い部分)をかけて、完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
挽き肉から出る余分な油は必ず拭き取って下さい!美味しく仕上がりますよ♪
きっかけ
夕飯