タケノコと豚バラ肉のチャンプルー。No.511 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパー下味でつけます。
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2
タケノコは半月切り、ザーサイ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切ります。
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3
生姜は細切り、ニンニクはスライス、チャンプルソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)卵2個用意します。
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4
ボールに卵を割り、3で作ったチャンプルソースを混ぜます。
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5
フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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6
ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を炒め両面焼き色をつけてから取り置きます。
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7
次にタケノコ、ザーサイ、人参を炒めます。
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8
大根葉、スイスチャード葉、シメジを炒めます。
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9
取り置いた豚バラ肉を入れ、4のチャンプルソースを加え半熟になるまで炒めます。
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10
卵が半熟になったら火を止めて皿に盛り付け、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
旬のタケノコをチャンプルにしていただきました。
おいしくなるコツ
ザーサイの味を活かし少し薄味で、豚バラ肉とタケノコをチャンプルしました。
- レシピID:1350023575
- 公開日:2022/05/05
関連情報
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ちよんすけ2022/07/23 07:16タケノコ美味しかったです。