タケノコと豚バラ肉のチャンプルー。No.511 レシピ・作り方

タケノコと豚バラ肉のチャンプルー。No.511
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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湯掻いたタケノコを豚バラ肉とチャンプルにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • タケノコ 250g
  • ザーサイ 50g
  • 人参 1本
  • 大根葉 100g
  • スイスチャード葉 100g
  • シメジ 1/4房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • 2個
  • 鰹節 二振り
  • 炒りごま 2つまみ
  • 麺つゆ 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • みりん 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • 砂糖 中さじ1杯(チャンプルソース)
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパー下味でつけます。
  2. 2 タケノコは半月切り、ザーサイ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切ります。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、チャンプルソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)卵2個用意します。
  4. 4 ボールに卵を割り、3で作ったチャンプルソースを混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を炒め両面焼き色をつけてから取り置きます。
  7. 7 次にタケノコ、ザーサイ、人参を炒めます。
  8. 8 大根葉、スイスチャード葉、シメジを炒めます。
  9. 9 取り置いた豚バラ肉を入れ、4のチャンプルソースを加え半熟になるまで炒めます。
  10. 10 卵が半熟になったら火を止めて皿に盛り付け、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

旬のタケノコをチャンプルにしていただきました。

おいしくなるコツ

ザーサイの味を活かし少し薄味で、豚バラ肉とタケノコをチャンプルしました。

  • レシピID:1350023575
  • 公開日:2022/05/05
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