ミニキャベツのトマト煮込み。No.499 レシピ・作り方

ミニキャベツのトマト煮込み。No.499
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ミニキャベツと豚ロース肉をトマトソースで煮込んでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ミニキャベツ 3個200g
  • 冷凍ポテト 100g
  • 冷凍玉ねぎ細切り 80g
  • 生姜 1/4個
  • カールパセリ葉 4房
  • トマトホール缶 400g
  • 2カップ
  • コンソメ顆粒 中さじ1杯(煮込みソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(煮込みソース)
  • 大さじ1杯(煮込みソース)
  • みりん 中さじ1杯(煮込みソース)
  • ハチミツ 中さじ1杯(煮込みソース)
  • 小麦粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで取り、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ミニキャベツは半分に切り分け、電子レンジで2分加熱、冷凍ポテトは電子レンジで1分加熱、生姜は細切り、冷凍細切り玉ねぎはそのまま使います。
  3. 3 煮込みソース(コンソメ顆粒、酒、みりん、麺つゆ、ハチミツ)を作ります。
  4. 4 フライパンにトマトホール缶と水、3で作った煮込みソースを入れて弱火で煮ます。
  5. 5 別のフライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  6. 6 1の豚ロース肉に小麦粉をまぶし、両面焼き色をつけます。
  7. 7 焼き色がついたら、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
  8. 8 4のトマトソースが煮立ったら、電子レンジで加熱したミニキャベツを煮込みます。
  9. 9 7の具材に火が回ったら、8のトマトソースに入れ蓋をして3分煮込みます。
  10. 10 ミニキャベツに味が染み込み、しんなりしたら火を止め、皿に盛り付けカールパセリ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

プランターで育てたミニキャベツがなり、玉がしっかりしていたのでトマト煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

豚ロース切り落とし肉は小麦粉をまぶして焼き、ミニキャベツとトマト煮込みソースで煮てみました。

  • レシピID:1350023522
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る