豚バラキャベツ長ネギの塩レモン炒め。No.492 レシピ・作り方

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いつちやんk
長ネギを焼き焦がし、キャベツ、豚バラ肉の塩レモン炒めにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
長ネギ
2本
人参
1本
シメジ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩レモンタレ)
大さじ1杯(塩レモンタレ)
レモン汁
中さじ1杯(塩レモンタレ)
2g(塩レモンタレ)
ハーブソルト
1g(塩レモンタレ)
キャノーラ油
大さじ2杯
乾燥バジル葉
1g
ブラックペッパー
少々(塩レモン)

作り方

  1. 1
    豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cm幅に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    長ネギは3cmの輪切り、人参、生姜は細切り、キャベツはざく切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    塩レモンタレ(酒、鶏ガラスープの素、塩、ハーブソルト、レモン汁)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ切り落とし肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
  6. 6
    同じフライパンで、ネギを焼きこげができるまで炒めます。
  7. 7
    人参、キャベツ、シメジの順に炒めます。
  8. 8
    キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ3の塩レモンタレとブラックペッパーを加えて蓋をし蒸し焼きします。
  9. 9
    塩レモンタレが全体に絡んだら、皿に盛り付け乾燥バジル葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を取り置いてから、ネギ焼きで香りを出し塩レモンタレで味つけしました。

きっかけ

近所の農家さんから長ネギをいただいたので、ネギ焼きにしてみました。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 08:00
塩レモンでさっぱりといただきました。
ちよんすけ

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