豚バラキャベツ長ネギの塩レモン炒め。No.492 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 2本
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(塩レモンタレ)
- 酒
- 大さじ1杯(塩レモンタレ)
- レモン汁
- 中さじ1杯(塩レモンタレ)
- 塩
- 2g(塩レモンタレ)
- ハーブソルト
- 1g(塩レモンタレ)
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
- 乾燥バジル葉
- 1g
- ブラックペッパー
- 少々(塩レモン)
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cm幅に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- 長ネギは3cmの輪切り、人参、生姜は細切り、キャベツはざく切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
-
- 3
-
- 塩レモンタレ(酒、鶏ガラスープの素、塩、ハーブソルト、レモン汁)を作ります。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
-
- 5
-
- ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ切り落とし肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
-
- 6
-
- 同じフライパンで、ネギを焼きこげができるまで炒めます。
-
- 7
-
- 人参、キャベツ、シメジの順に炒めます。
-
- 8
-
- キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ3の塩レモンタレとブラックペッパーを加えて蓋をし蒸し焼きします。
-
- 9
-
- 塩レモンタレが全体に絡んだら、皿に盛り付け乾燥バジル葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を取り置いてから、ネギ焼きで香りを出し塩レモンタレで味つけしました。
きっかけ
近所の農家さんから長ネギをいただいたので、ネギ焼きにしてみました。