ウルメイワシの生姜焼き。No.482 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ウルメイワシを、生姜焼きタレで両面焼いていただきました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウルメイワシの開き
5尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
ブロッコリー
6房
ゆで卵
1個
長ネギ
1/2本
生姜
1/2個(生姜焼きタレ)
麺つゆ
大さじ1杯(生姜焼きタレ)
醤油
中さじ1杯(生姜焼きタレ)
大さじ1杯(生姜焼きタレ)
みりん
大さじ1杯(生姜焼きタレ)
カンタン酢
小さじ2杯(生姜焼きタレ)
砂糖
小さじ2(生姜焼きタレ)
小麦粉
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ウルメイワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライス、ブロッコリーは電子レンジ1分加熱し、皿に添えます。
  3. 3
    長ネギは白髪ネギ、生姜焼きタレ(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、醤油、カンタン酢)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、2のウルメイワシに片栗粉をまぶし、皮目から焼き、両面焼き色をつけます。
  5. 5
    皮目を上にして、焼き肉タレを加え中まで焼き、味を染み込ませます。
  6. 6
    甘い生姜の匂いがして照りが出たら、火を止め2の皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしたウルメイワシを、生姜焼きタレで焼き、白髪ネギを散らしていただきました。

きっかけ

小ぶりだけど身もしっかりした、ウルメイワシを生姜焼きにしてみました。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/10 06:34
イワシ安かったので、節約になりました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする