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鶏もも肉れんこん里芋のカリカリ梅焼き。No.474 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉、れんこん、里芋をカリカリ梅焼きしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
冷凍レンコン
6個
冷凍里芋
6個
人参
1本
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
長ネギ
1本
カリカリ梅
2個合わせ調味料)
生姜
1/2個
麺つゆ
大さじ1杯(合わせ調味料)
1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
カンタン酢
中さじ1杯(合わせ調味料)
和風だしの素
中さじ1杯(合わせ調味料)
キャノーラ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参は輪切り、冷凍レンコンは半月切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切ります。
  3. 3
    長ネギ半分は白髪ネギ、半分は小口切り、カリカリ梅半分はすりおろし、生姜は細切り、合わせ調味料(酒、みりん、麺つゆ、カンタン酢、和風だしの素)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜を焼いてから1の鶏モモ肉を両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  5. 5
    同じフライパンに、電子レンジで加熱したレンコン、里芋、人参を炒めます。
  6. 6
    火回ったら取り置いた鶏モモ肉、すりおろしてないカリカリ梅、長ネギ小口切り、シメジ、エノキを入れ、合わせ調味料を加えます。
  7. 7
    合わせ調味料が絡んだら火を止め、皿に盛り付けカリカリ梅すりおろし、白髪ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を焼き、取り置いてからカリカリ梅、合わせ調味料で焼きました。

きっかけ

カリカリ梅焼きの食感結構ハマります。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 07:25
れんこん、里芋カリカリ梅の食感で食欲増しました。
ちよんすけ

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