鶏もも肉れんこん里芋のカリカリ梅焼き。No.474 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 冷凍レンコン
- 6個
- 冷凍里芋
- 6個
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 長ネギ
- 1本
- カリカリ梅
- 2個合わせ調味料)
- 生姜
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 酒
- 1杯(合わせ調味料)
- みりん
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- 和風だしの素
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参は輪切り、冷凍レンコンは半月切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切ります。
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- 3
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- 長ネギ半分は白髪ネギ、半分は小口切り、カリカリ梅半分はすりおろし、生姜は細切り、合わせ調味料(酒、みりん、麺つゆ、カンタン酢、和風だしの素)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜を焼いてから1の鶏モモ肉を両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
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- 5
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- 同じフライパンに、電子レンジで加熱したレンコン、里芋、人参を炒めます。
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- 6
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- 火回ったら取り置いた鶏モモ肉、すりおろしてないカリカリ梅、長ネギ小口切り、シメジ、エノキを入れ、合わせ調味料を加えます。
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- 7
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- 合わせ調味料が絡んだら火を止め、皿に盛り付けカリカリ梅すりおろし、白髪ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を焼き、取り置いてからカリカリ梅、合わせ調味料で焼きました。
きっかけ
カリカリ梅焼きの食感結構ハマります。