ニハの手打ちネギ肉蕎麦。No.461 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦粉
- 300g
- 小麦粉
- 75g
- 水
- 180cc
- 打粉
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- ほうれん草
- 2房
- 豚バラ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 生姜
- 1/2個
- 揚げ玉
- 10g
- シメジ
- 1房
- 切り餅
- 3個
- ゆで卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1.5杯(肉汁)
- みりん
- 大さじ1杯(肉汁)
- 酒
- 大さじ1杯(肉汁)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(肉汁)
- 鷹の爪
- 1個(肉汁)
- 和風出汁の素
- 大さじ1杯(肉汁)
- 水
- 2カップ(肉汁)
- ごま油
- 大さじ1杯
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- 蕎麦茹で水
- 5カップ
作り方
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- 1
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- 蕎麦粉、小麦粉を8対2の割合で混ぜ、水は室温13度で48%の割合で合わせました。
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- 2
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- こね鉢に水を少量ずつ加えながら、水回しで団子状になるまで手指で回していきます。5分
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- 3
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- 練り3分。表面が滑らかになったら、菊揉みに入ります。
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- 4
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- 菊揉みをして、円錐形になった蕎麦を立てます。
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- 5
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- 蕎麦を裏返して、厚さ4cm、大きさ15cmに潰して終了です。
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- 6
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- つぶし、丸出し4分。直径30cmになったら、四つだし3分。本のし、して仕上げます。
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- 7
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- 切り、5分。打粉を振って太さ1.2mmを目安に蕎麦を切り出来上がりです。
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- 8
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- 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り分け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 9
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- 生姜は細切り、ほうれん草は茹で水を搾り、1/3の長さに切り、切り餅は半分に切りオーブントースターで2分焼き、長ネギは白髪ネギと斜め切りに半分ずつ、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 10
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- 肉汁(麺つゆ、酒、みりん、カンタン酢、鷹の爪輪切り、和風出汁の素、水)を作ります。
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- 11
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- 鍋に肉汁タレを入れ、煮立ったらシメジを加え弱火にしておきます。
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- 12
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めてから8の豚バラ肉の両面が焼き色がつくまで炒めてから斜め切りした長ネギを炒め、肉汁の鍋に入れます。
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- 13
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- 蕎麦茹では、沸騰したら蕎麦を入れ1分であげ水で滑りを取り器に盛り付け、切り餅餅をのせます。
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- 14
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- 温めていた肉汁をかけ、豚バラ、シメジの具とほうれん草、ゆで卵スライス、揚げ玉、炒りごまを振って白髪ネギを散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉汁のネギ、豚バラは炒めてさっと汁にくぐらせるぐらい、蕎麦は30秒から1分の茹で時間で冷水でしめるとさらに美味しくなります。
きっかけ
挽きたての蕎麦粉をいただいたので、打ち立て、茹で立てでいただきました。
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