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豚バラとキャベツの胡麻味噌だれサラダ。No.460 レシピ・作り方

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いつちやんk
カンタン胡麻味噌タレを茹でたキャベツ、豚バラにかけただけのサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
4枚
シメジ
1房
生姜
1/2個×2
味噌
大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
みりん
大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
カンタン酢
中さじ1杯(胡麻味噌タレ)
すりごま
小さじ2杯(胡麻味噌タレ)
砂糖
小さじ2杯(胡麻味噌タレ)
ごま油
一振り(胡麻味噌タレ)
大さじ1杯(茹で汁)
少々(茹で汁)
炒りごま
二振り
3カップ
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmの長さに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは細めに切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜半分はスライス、半分はすりおろします。
  3. 3
    胡麻味噌タレ(味噌、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、生姜すりおろし、すりごま、ごま油)を作ります。
  4. 4
    鍋に水を入れ、煮立ったらキャベツを入れ、塩を振り1分茹で水気を絞って皿に盛ります。
  5. 5
    同じ鍋にシメジを茹で、水気をとって皿に盛ります。
  6. 6
    同じ鍋に生姜スライス、酒を入れます。
  7. 7
    1の豚バラ肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルにあげ水を切ります。
  8. 8
    水を切った豚バラ肉を皿に盛り、3の胡麻味噌タレをかけ炒りごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラを茹でるとき、キャベツの茹で汁に生姜、酒を入れてしゃぶしゃぶのように1枚ずつ湯を通して皿に盛り付けました。

きっかけ

胡麻味噌タレで豚バラキャベツのサラダをいただきました。

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/22 13:52
胡麻味噌タレが美味しかったです。
ちよんすけ

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