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白だしであっさり♪大根のきのこあんかけ レシピ・作り方

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なおのり♪
レンジで時短♪
あんかけにするの味がよく絡んで美味しいです♪

材料(2人分)

大根
10cm
にんじん
3cm
しめじ
1/4パック
えのき
1/4袋
エリンギ
小1本
☆白だし
大さじ2
☆水
200ml
☆みりん
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    大根は1.5cm の厚さの輪切りに、にんじんは5ミリの厚さのいちょう切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは四等分してほぐし、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2
    大根とにんじんを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、5分程レンチンして火を通しておく。
    竹串がスッと通ればOK♪足らなければ追加でチンしてください
  3. 3
    大根とにんじんと☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら5分くらい煮る。
  4. 4
    きのこを加えて火が通るまで煮る。
  5. 5
    ○で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら回しいれる。
  6. 6
    とろみがついたら盛り付けて、小口切りにした青ネギをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

レンジで大根とにんじんをしっかり柔らかくしておくことです♪

きっかけ

大根の煮物はしょうゆ色が多くなりがちなので、たまには白だしで煮てみました♪

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しめじ低カロリーおかず白だし大根

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