鶏もも肉と厚揚げ大根の煮物。No.450 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 280g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 厚揚げ
- 半丁
- 大根
- 1/5本
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 人参
- 1本
- 生姜
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(煮物タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(煮物タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(煮物タレ)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(煮物タレ)
- 鷹の爪
- 1個(煮物タレ)
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
- 水
- 40cc
- ごま油
- 中さじ1杯
- 白ゴマ
- 二振り
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 厚揚げは賽の目に切り湯通しし、人参は半月切り、大根はイチョウ切りして3分電子レンジで加熱、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を落とし、生姜はすりおろします。
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- 3
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- 鍋に水と和風出汁の素入れ、大根、人参、厚揚げを煮ながら、煮物タレ(麺つゆ、カンタン酢、酒、みりん、鷹の爪輪切り、生姜すりおろし)を作ります。
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- 4
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- 別のフライパンに油をしき、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけ、残った小麦粉は後で使います。
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- 5
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- 焼き色がついたら、3の具材とシメジ、エノキを入れ煮込みタレと余った小麦粉をダマにならないようを加えます。
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- 6
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- 照りととろみがでたら、火を止め皿に盛り付けて白ゴマを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を小麦粉でまぶし、焼いてから煮物タレと絡ませみました。
きっかけ
冷蔵庫に残った厚揚げ、大根で煮物にしてみようと思ったから。