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★照り焼きチキン レシピ・作り方

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*milk mama*
焼き方に一工夫!皮パリパリの甘辛な照り焼きチキンが作れますよ( *´艸`)ご飯と相性バッチリです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
塩コショウ
小さじ 1
片栗粉
大さじ 2
白胡麻
小さじ 1杯
大さじ 1杯
★甘辛だれ★
★醤油
大さじ 2杯
★酒
大さじ 2杯
★みりん
大さじ 2杯
★砂糖
大さじ 2杯
★生姜チューブ
小さじ 2杯
★オイスターソース
大さじ 1杯
★にんにくチューブ
小さじ 2杯
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に火が通りやすくなるように、フォークで穴を開ける。
  2. 2
    お肉に塩コショウをして5分おく。
    ※急いでる時はおかなくてOK!
  3. 3
    ★甘辛だれ★の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    飛び散らないように、ポリ袋を用意して、片栗粉を入れて、その中に鶏もも肉の裏と表にまんべんなく塗る。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひいて、鶏もも肉の皮目を下に5分ずつ中火でじっくり焼く。油が跳ねやすいので蓋をする。蓋を開ける時の火傷に注意しながら火を消し、余分な油を拭き取る。
  6. 6
    再び火をつけて弱火にして、拭き取った鶏もも肉に★甘辛だれ★を入れて裏と表にたれを絡めて、火を止める。
  7. 7
    熱いので火傷に注意しながら、フライパンから取り出して、お好みの大きさに切って、白胡麻をかけてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

お好みでパセリや、葱、糸唐辛子等をトッピングしてみて下さい(о´∀`о)。★甘辛だれはオイスターソースを入れることで味に深みがでますよ♡

きっかけ

お弁当のおかずにもなりますので、たくさん作ってストックしてます( *´艸`)

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 18:57
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポありがとうございます( *´艸`) いい感じの照り♪ですね♡美味しそうですネ♡

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