カリフラワーキャベツベーコンのクリーム煮No432 レシピ・作り方

カリフラワーキャベツベーコンのクリーム煮No432
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
玉ねぎと小麦粉でルーを作り、カリフラワーベーコン、キャベツのクリームスープ煮にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを水で洗い、小房に分けます。
  2. 2 2cm幅に切り、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 じゃがいもは6つに切り分け、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、玉ねぎはみじん切り、キャベツはは細切り、切り餅は拍子木切りし、オーブントースターで2分焼きます。
  4. 4 フライパンにバターを敷き、玉ねぎみじん切りを透明になるまで炒めます。
  5. 5 透明になったら、小麦粉を少しずつ加えながらダマになって焦げないよう炒めます。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、コンソメ顆粒を加え、じゃがいも、人参を煮ます。
  7. 7 ベーコン、キャベツ、カリフラワーを入れブラックペッパーを振ります。
  8. 8 煮立ったら、5で作ったクリームソースルーを少しずつダマにならないようにかき回しながら入れていきます。
  9. 9 とろみが出てきたら、切り餅を入れ、牛乳を回しながら入れ弱火で煮ます。
  10. 10 とろっと煮えたら、火を止め深めの皿によそって出来上がりです。

きっかけ

カリフラワーが採れたので、クリームスープ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、小麦粉、バターで焦がさないようにルーを作り、ダマにならないようゆっくりクリームソースを作りました。

  • レシピID:1350023224
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーキャベツベーコン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る