カリフラワーキャベツベーコンのクリーム煮No432 レシピ・作り方
![カリフラワーキャベツベーコンのクリーム煮No432](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf99e73aff34d37892383cbe8a37a7a7617e15d.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
カリフラワーを水で洗い、小房に分けます。
-
2
2cm幅に切り、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
3
じゃがいもは6つに切り分け、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、玉ねぎはみじん切り、キャベツはは細切り、切り餅は拍子木切りし、オーブントースターで2分焼きます。
-
4
フライパンにバターを敷き、玉ねぎみじん切りを透明になるまで炒めます。
-
5
透明になったら、小麦粉を少しずつ加えながらダマになって焦げないよう炒めます。
-
6
鍋に湯を沸かし、コンソメ顆粒を加え、じゃがいも、人参を煮ます。
-
7
ベーコン、キャベツ、カリフラワーを入れブラックペッパーを振ります。
-
8
煮立ったら、5で作ったクリームソースルーを少しずつダマにならないようにかき回しながら入れていきます。
-
9
とろみが出てきたら、切り餅を入れ、牛乳を回しながら入れ弱火で煮ます。
-
10
とろっと煮えたら、火を止め深めの皿によそって出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーが採れたので、クリームスープ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、小麦粉、バターで焦がさないようにルーを作り、ダマにならないようゆっくりクリームソースを作りました。
- レシピID:1350023224
- 公開日:2022/01/31
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/03/27 13:55クリーム煮マイルドな味でした。