メカジキの生姜煮付け。No.427 レシピ・作り方

メカジキの生姜煮付け。No.427
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
生姜と一緒に、メカジキを煮付けました。

材料(2人分)

  • メカジキ切り身 4切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1房
  • 生姜 1/4個
  • 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • みりん 大さじ1杯((煮付けタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(煮付けタレ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(煮付けタレ)
  • コンソメ顆粒 小さじ2杯(煮付けタレ)
  • 50cc
  • 和風出汁の素 中さじ1杯

作り方

  1. 1 メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れ)
  2. 2 シメジは石突を切り小房に分け、生姜はスライスします。
  3. 3 煮付けタレ(酒、砂糖、みりん、麺つゆ、カンタン酢、コンソメ顆粒)を作ります。
  4. 4 フライパンに水、和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
  5. 5 煮立ったら、1のメカジキを入れ3の煮付けタレを加えて片面1分ずつ煮ます。
  6. 6 次にシメジを入れ、蓋をしてメカジキが煮崩れないように煮付けます。
  7. 7 タレが絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メカジキの煮付けまだ作ってなかったので。

おいしくなるコツ

メカジキが煮崩れないよう、弱火でしっかり煮付けました。

  • レシピID:1350023211
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/03/17 07:30
    メカジキの生姜煮付け。No.427
    メカジキの煮付け美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る