メカジキの生姜煮付け。No.427 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れ)
- 2 シメジは石突を切り小房に分け、生姜はスライスします。
- 3 煮付けタレ(酒、砂糖、みりん、麺つゆ、カンタン酢、コンソメ顆粒)を作ります。
- 4 フライパンに水、和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
- 5 煮立ったら、1のメカジキを入れ3の煮付けタレを加えて片面1分ずつ煮ます。
- 6 次にシメジを入れ、蓋をしてメカジキが煮崩れないように煮付けます。
- 7 タレが絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/03/17 07:30メカジキの煮付け美味しかったです。