じゃがいもチーズの鰯ロールトマト煮。No.425 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- シメジ
- 1/2房
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- トマトホール缶
- 400g
- レモンバジル
- 4g
- 乾燥シナモンバジル葉
- 4g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2杯(トマトソース)
- 酒
- 大さじ1杯(トマトソース)
- みりん
- 大さじ1杯(トマトソース)
- オリーブ油
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 2g
- 水
- 100ccトマトソース)
- 粉チーズ
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- ニンニク、玉ねぎはみじん切り、人参、じゃがいも2分の3は賽の目切り1/3は細切りし電子レンジ3分加熱、生姜はすりおろし、シメジは石突を切り小房に分けます。
-
- 3
-
- トマトソース(コンソメ顆粒、酒、みりん、水)
トマトホール缶を作ります。
-
- 4
-
- 片栗粉、乾燥シナモンバジル葉2gを混ぜます。
-
- 5
-
- 1のイワシに
スライスチーズ1/4枚とじゃがいも細切り1個をのせます。
-
- 6
-
- チーズ、じゃがいもをロールして、楊枝で留めます。
-
- 7
-
- フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切りと6のイワシに片栗粉、乾燥シナモンバジル葉をまぶし両面焼き色をつけ取り置きします。
-
- 8
-
- 同じフライパンに玉ねぎみじん切り、加熱したじゃがいも、人参、シメジを炒めます。
-
- 9
-
- 火が回ったところで、取り置いたイワシを入れ、乾燥シナモンバジル葉2gと3のトマトソースを加え2分煮ます。
-
- 10
-
- 火を止め、皿に盛り付け、粉チーズを振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
イワシロールを煮る前に、バジル葉の片栗粉で揚げ焼きしてからトマトソースで絡めました。
きっかけ
じゃがいもロール意外と美味しかったの、トマトソース煮でも作ってみました。