キノコと鶏胸肉の柚子レモン焼き。No.424 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 柚子
- 小1個
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 椎茸
- 4個
- 冷凍れんこん
- 6個
- レモン汁
- 大さじ1杯(柚子レモンソース)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2杯(柚子レモンソース)
- 酒
- 大さじ1杯(柚子レモンソース)
- みりん
- 大さじ1杯(柚子レモンソース)
- ブラックペッパー
- 少々(柚子レモンソース)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(柚子レモンソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- オリーブ油
- 大さじ2杯
- イタリアンパセリ葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 冷凍れんこんは半分に切り、電子レンジで4分加熱、生姜、柚子半分細切り、半分すスライス、シメジ、椎茸は石突を切り小房に分け、椎茸は半分に切り、エノキは根本を切り小房に分けます。
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- 3
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- キャベツは千切りにし、柚子スライスを皿に添えます。
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- 4
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- 柚子レモンソース(酒、みりん、コンソメ顆粒、カンタン酢、柚子細切り)を作り、レモン汁、ブラックペッパーを用意します。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めてから、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし両面焼き色をつけ取り置きます。
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- 6
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- 同じフライパンにれんこん、椎茸、シメジ、エノキの順に炒めます。
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- 7
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- 火が回ったところで、取り置いた鶏胸肉を入れ、ブラックペッパーを振り4の柚子レモンソースを加え絡ませ、蓋をして1分蒸し焼きします。
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- 8
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- 火を止める直前にレモン汁を振り、2の皿に盛り付けイタリアンパセリを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き色をつけた鶏胸肉を、キノコたっぷり鍋に入れて蒸し焼きし、火を止める直前にレモン汁を振りました。
きっかけ
キノコたっぷり鶏胸肉入りのレモンソースで食べてみたかったから。