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キノコと鶏胸肉の柚子レモン焼き。No.424 レシピ・作り方

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いつちやんk
柚子レモンソースでキノコと鶏胸肉を焼いていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
柚子
小1個
シメジ
1房
エノキ
1/2房
椎茸
4個
冷凍れんこん
6個
レモン汁
大さじ1杯(柚子レモンソース)
コンソメ顆粒
小さじ2杯(柚子レモンソース)
大さじ1杯(柚子レモンソース)
みりん
大さじ1杯(柚子レモンソース)
ブラックペッパー
少々(柚子レモンソース)
カンタン酢
中さじ1杯(柚子レモンソース)
片栗粉
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ2杯
イタリアンパセリ葉
6枚
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    冷凍れんこんは半分に切り、電子レンジで4分加熱、生姜、柚子半分細切り、半分すスライス、シメジ、椎茸は石突を切り小房に分け、椎茸は半分に切り、エノキは根本を切り小房に分けます。
  3. 3
    キャベツは千切りにし、柚子スライスを皿に添えます。
  4. 4
    柚子レモンソース(酒、みりん、コンソメ顆粒、カンタン酢、柚子細切り)を作り、レモン汁、ブラックペッパーを用意します。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めてから、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし両面焼き色をつけ取り置きます。
  6. 6
    同じフライパンにれんこん、椎茸、シメジ、エノキの順に炒めます。
  7. 7
    火が回ったところで、取り置いた鶏胸肉を入れ、ブラックペッパーを振り4の柚子レモンソースを加え絡ませ、蓋をして1分蒸し焼きします。
  8. 8
    火を止める直前にレモン汁を振り、2の皿に盛り付けイタリアンパセリを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き色をつけた鶏胸肉を、キノコたっぷり鍋に入れて蒸し焼きし、火を止める直前にレモン汁を振りました。

きっかけ

キノコたっぷり鶏胸肉入りのレモンソースで食べてみたかったから。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏むね肉しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 07:53
きのこたっぷりレモンと柚子きいて美味しかったです。
ちよんすけ

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