豚肉じゃがいも人参のバジル炒め。No.409 レシピ・作り方

豚肉じゃがいも人参のバジル炒め。No.409
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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じゃがいも、人参を細切りし豚ロース切り落とし肉と一緒にバジル炒めしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • じゃがいも 2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 乾燥バジル葉 3g
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯
  • ハーブソルト 3g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 じゃがいもは細切りし水につけておき、人参、ピーマン、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を揚げ焼きします。
  4. 4 1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  5. 5 同じフライパンに玉ねぎ、人参、ピーマン、じゃがいもの順に炒めます。
  6. 6 具材に火が通ったところで、鶏がらスープの素を加え絡ませます。
  7. 7 具材に味がついたら、取り置いた豚ロース切り落とし肉を入れ、乾燥バジル葉、ハーブソルトで味を整えます。
  8. 8 ハーブの香りがして、照りが出てきたら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもキタカムイは煮崩れしにくいというので、炒めで使ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは細切りし水につけてシャキシャキを出し、豚ロースは焼き過ぎて硬くならないよう取り置いて具材と絡ませます。

  • レシピID:1350023153
  • 公開日:2022/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/13 15:24
    豚肉じゃがいも人参のバジル炒め。No.409
    バジルの香りが引き立って、美味しかったです。

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