豚バラとキャベツのニンニク味噌炒め。No.408 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- シメジ
- 1/2房
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 味噌
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(味噌ソース)
- 酒
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- みりん
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- 砂糖
- 小さじ2杯(味噌ソース)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(味噌ソース)
- 鷹の爪
- 小4個(味噌ソース)
- ニンニクチューブ
- 3g(味噌ソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで取り、8cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参、じゃがいもは細切りし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎは細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
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- 3
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- 味噌ソース(味噌、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニクを揚げ焼きします。
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- 5
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- 1の豚バラ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら取り置きます。
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- 6
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- キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、シメジの順に炒めます。
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- 7
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- キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、3の味噌ソースを加えて絡ませます。
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- 8
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- タレが絡んで照りが出たら、火を止め皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
多めの油でニンニク、豚バラ肉を揚げ焼きしてから、具材と味噌ソースで絡ませました。
きっかけ
豚バラ肉を甘辛の味噌ソースで炒めてみました。