アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとキャベツのニンニク味噌炒め。No.408 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚バラ肉とニンニクを揚げ焼きして、キャベツ、じゃがいもを味噌ソースで絡ませていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
シメジ
1/2房
ニンニク
4片
生姜
1/4個
じゃがいも
1個
味噌
大さじ1杯(味噌ソース)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌ソース)
大さじ1杯(味噌ソース)
みりん
大さじ1杯(味噌ソース)
砂糖
小さじ2杯(味噌ソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(味噌ソース)
鷹の爪
小4個(味噌ソース)
ニンニクチューブ
3g(味噌ソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで取り、8cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、じゃがいもは細切りし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎは細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
  3. 3
    味噌ソース(味噌、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニクを揚げ焼きします。
  5. 5
    1の豚バラ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら取り置きます。
  6. 6
    キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、シメジの順に炒めます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、3の味噌ソースを加えて絡ませます。
  8. 8
    タレが絡んで照りが出たら、火を止め皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

多めの油でニンニク、豚バラ肉を揚げ焼きしてから、具材と味噌ソースで絡ませました。

きっかけ

豚バラ肉を甘辛の味噌ソースで炒めてみました。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 07:04
ニンニク味噌美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする