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具材総浚いの辛味噌納豆鍋。No.403 レシピ・作り方

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いつちやんk
冷蔵庫の具材を全部総浚いして、辛味噌納豆の火鍋にしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
納豆
2パック
冷凍里芋
10個
大根
1/3本
人参
1本
玉ねぎ
1個
スイスチャード
2房
カラシ菜
5枚
生姜
1/2個
ニンニク
3片
切り餅
3個
味噌
大さじ1杯(火鍋スープ)
鶏がらスープの素
大さじ1杯(火鍋スープ)
大さじ1杯(火鍋スープ)
みりん
大さじ1杯(火鍋スープ)
豆板醤
中さじ1杯(火鍋スープ)
ニンニクチューブ
3g(火鍋スープ)
ごま油
小さじ2杯(火鍋スープ)
鷹の爪
1個(火鍋スープ)
和風出汁の素
大さじ1杯
3カップ
パクチー葉
6枚
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大根は銀杏切り、人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、スイスチャードは根本を切り、カラシ菜はそのまま使います。
  3. 3
    納豆は叩いてひきわりにし、ニンニクはみじん切りします。
  4. 4
    火鍋スープ(味噌、酒、みりん、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、豆板醤、鷹の爪輪切り)を作ります。
  5. 5
    鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、里芋と煮ます。
  6. 6
    ボールに3のひきわり納豆、ニンニクみじん切り、生姜細切りを入れ、4で作った火鍋スープにごま油を加えて混ぜ火鍋スープタレを作ります。
  7. 7
    鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉と玉ねぎ、スイスチャード、カラシ菜、オーブントースターで3分焼いた切り餅を入れ6で作った火鍋スープタレを加え蓋をして煮ます。
  8. 8
    火鍋スープタレが具材と絡んだら、火を止めパクチー葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆をひきわりにして、火鍋スープタレと合わせいただきました。

きっかけ

グルメ番組で納豆火鍋を紹介してたので、冷蔵庫にある具材を使って作りました。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
火鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 06:56
味噌納豆鍋初めて食べました。美味しかったです。
ちよんすけ

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