具材総浚いの辛味噌納豆鍋。No.403 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 納豆
- 2パック
- 冷凍里芋
- 10個
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- スイスチャード
- 2房
- カラシ菜
- 5枚
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 切り餅
- 3個
- 味噌
- 大さじ1杯(火鍋スープ)
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯(火鍋スープ)
- 酒
- 大さじ1杯(火鍋スープ)
- みりん
- 大さじ1杯(火鍋スープ)
- 豆板醤
- 中さじ1杯(火鍋スープ)
- ニンニクチューブ
- 3g(火鍋スープ)
- ごま油
- 小さじ2杯(火鍋スープ)
- 鷹の爪
- 1個(火鍋スープ)
- 和風出汁の素
- 大さじ1杯
- 水
- 3カップ
- パクチー葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 大根は銀杏切り、人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、スイスチャードは根本を切り、カラシ菜はそのまま使います。
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- 3
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- 納豆は叩いてひきわりにし、ニンニクはみじん切りします。
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- 4
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- 火鍋スープ(味噌、酒、みりん、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、豆板醤、鷹の爪輪切り)を作ります。
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- 5
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- 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、里芋と煮ます。
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- 6
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- ボールに3のひきわり納豆、ニンニクみじん切り、生姜細切りを入れ、4で作った火鍋スープにごま油を加えて混ぜ火鍋スープタレを作ります。
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- 7
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- 鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉と玉ねぎ、スイスチャード、カラシ菜、オーブントースターで3分焼いた切り餅を入れ6で作った火鍋スープタレを加え蓋をして煮ます。
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- 8
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- 火鍋スープタレが具材と絡んだら、火を止めパクチー葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
納豆をひきわりにして、火鍋スープタレと合わせいただきました。
きっかけ
グルメ番組で納豆火鍋を紹介してたので、冷蔵庫にある具材を使って作りました。