材料(2人分)
- 鰆あら
- 350g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 酒
- 下処理
- 水
- 2カップ(下処理)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 水菜
- 2房
- 葉ネギ
- 5本
- 柚子
- 小2個
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/4個
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(鍋スープ)
- 酒
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- みりん
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ポン酢
- 中さじ1杯(鍋スープ)
- 和風出汁の素
- 大さじ1杯
- 水
- 3カップ
- 鰹節
- ふたつかみ
- 切り餅
- 3個
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 鰆あらを水洗い、キッチンタオルで拭き、キッチンバサミで一口大に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- フライパンに湯を沸かし、1の鰆あらを入れ、取り出してから酒で下処理します。
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- 3
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- じゃがいも、大根は銀杏切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、水菜は根本を切っておきます。
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- 4
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- 葉ネギは小口切り、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライスします。
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- 5
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- 鍋スープ(麺つゆ、ポン酢、酒、みりん、柚子細切り)を作ります。
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- 6
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- 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、じゃがいもを入れて煮ます。
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- 7
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- 沸騰したら鰹節を入れ煮立たせてから取り出します。
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- 8
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- 鰆あら、生姜、水菜を入れてから、鍋スープを加えて一煮立ちします。
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- 9
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- オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落として、蓋をし弱火で煮ます。
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- 10
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- 卵が半熟になったら火を止め、葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰆あらの臭み抜きに、下処理で酒につけ柚子風味を効かせた鍋スープタレでいただきました。
きっかけ
鰆あら鍋にして、出汁をとっていただきました。