鰆のあらの柚子鍋。No.399 レシピ・作り方

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いつちやんk
鰆のあらを柚子鍋スープタレで煮込んで、あったか鍋でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰆あら
350g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
下処理
2カップ(下処理)
大根
1/3本
人参
1本
じゃがいも
2個
水菜
2房
葉ネギ
5本
柚子
小2個
シメジ
1/2房
生姜
1/4個
麺つゆ
中さじ1杯(鍋スープ)
大さじ1杯(鍋スープ)
みりん
大さじ1杯(鍋スープ)
ポン酢
中さじ1杯(鍋スープ)
和風出汁の素
大さじ1杯
3カップ
鰹節
ふたつかみ
切り餅
3個
2個

作り方

  1. 1
    鰆あらを水洗い、キッチンタオルで拭き、キッチンバサミで一口大に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、1の鰆あらを入れ、取り出してから酒で下処理します。
  3. 3
    じゃがいも、大根は銀杏切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、水菜は根本を切っておきます。
  4. 4
    葉ネギは小口切り、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライスします。
  5. 5
    鍋スープ(麺つゆ、ポン酢、酒、みりん、柚子細切り)を作ります。
  6. 6
    鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、じゃがいもを入れて煮ます。
  7. 7
    沸騰したら鰹節を入れ煮立たせてから取り出します。
  8. 8
    鰆あら、生姜、水菜を入れてから、鍋スープを加えて一煮立ちします。
  9. 9
    オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落として、蓋をし弱火で煮ます。
  10. 10
    卵が半熟になったら火を止め、葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰆あらの臭み抜きに、下処理で酒につけ柚子風味を効かせた鍋スープタレでいただきました。

きっかけ

鰆あら鍋にして、出汁をとっていただきました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 07:29
柚子香る鰆鍋美味しかったです。
ちよんすけ

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