さばの柚子甘酢煮。No.391 レシピ・作り方

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いつちやんk
カンタン酢を使って柚子甘酢タレを作り、野菜と一緒に煮ていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
大根
1/3本
人参
1本
ピーマン
3個
生姜
1/4個
シメジ
1/4房
柚子
小1個
葉ネギ
5本
カンタン酢
大さじ1杯(甘酢タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(甘酢タレ)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(甘酢タレ)
大さじ1杯(甘酢タレ)
みりん
大さじ1杯(甘酢タレ)
ピザソース
大さじ1杯(甘酢タレ)
鷹の爪
1個(甘酢タレ)
50cc(甘酢タレ)
ごま油
ひと回し
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    さば切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き3cm幅に切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大根はイチョウ切り、人参は輪切りにし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎ、生姜、柚子半分は細切り半分はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    甘酢タレ(カンタン酢、麺つゆ、酒、みりん、ピザソース、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜を入れて炒めます。
  5. 5
    1のさばに片栗粉をまぶし、両面揚げ焼きして取り置きます。
  6. 6
    大根、人参、ピーマン、玉ねぎ、シメジを炒めます。
  7. 7
    取り置いたさばを入れて、3の甘酢タレを加え煮詰めます。
  8. 8
    沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし2分煮詰めます。
  9. 9
    甘酢タレが絡み照りが出たら、火を止めごま油をひと回しして皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さばを焼き上げてから取り置き、具材と一緒に甘酢タレと絡め煮ていただきました。

きっかけ

さば半額処分の切り身、柚子風味の甘酢煮にしてみました。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 07:26
鯖美味しく煮付けられました。
ちよんすけ

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