材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1/4個
- シメジ
- 1/4房
- 柚子
- 小1個
- 葉ネギ
- 5本
- カンタン酢
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(甘酢タレ)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(甘酢タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- ピザソース
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- 鷹の爪
- 1個(甘酢タレ)
- 水
- 50cc(甘酢タレ)
- ごま油
- ひと回し
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- さば切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き3cm幅に切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎ、生姜、柚子半分は細切り半分はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
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- 3
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- 甘酢タレ(カンタン酢、麺つゆ、酒、みりん、ピザソース、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜を入れて炒めます。
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- 5
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- 1のさばに片栗粉をまぶし、両面揚げ焼きして取り置きます。
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- 6
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- 大根、人参、ピーマン、玉ねぎ、シメジを炒めます。
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- 7
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- 取り置いたさばを入れて、3の甘酢タレを加え煮詰めます。
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- 8
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- 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし2分煮詰めます。
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- 9
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- 甘酢タレが絡み照りが出たら、火を止めごま油をひと回しして皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さばを焼き上げてから取り置き、具材と一緒に甘酢タレと絡め煮ていただきました。
きっかけ
さば半額処分の切り身、柚子風味の甘酢煮にしてみました。