鶏モモ肉と大根人参のさっぱり煮。No.390 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、冷凍はすは半分に切り、電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、葉ネギは小口切りします。
- 3 甘酢タレ(カンタン酢、みりん、酒、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
- 5 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
- 6 加熱したれんこん、大根、人参を炒めます。
- 7 大根がしんなりしたら、取り置いた鶏モモ肉を入れ、3の甘酢タレを加え落とし蓋をして絡ませます。
- 8 タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギ、ゆで卵スライス、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
カンタン酢を使って甘酢タレを作り、鶏モモ肉、大根に合わせてみました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を焼き取り置いてから、大根、人参と甘酢タレで煮ていただきました。
- レシピID:1350023117
- 公開日:2021/12/19
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ちよんすけ2022/01/19 07:24大根柔らかく煮えて美味しかったです。