鶏モモ肉と大根人参のさっぱり煮。No.390 レシピ・作り方

鶏モモ肉と大根人参のさっぱり煮。No.390
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉、大根を甘酢タレで煮ていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 冷凍はす 輪切り5枚
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • 柚子 小1個
  • カンタン酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • みりん 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1(甘酢タレ)
  • 鷹の爪 1個(甘酢タレ)
  • 柚子 1/2個(甘酢タレ)
  • 50cc(甘酢タレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、冷凍はすは半分に切り、電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 甘酢タレ(カンタン酢、みりん、酒、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6 加熱したれんこん、大根、人参を炒めます。
  7. 7 大根がしんなりしたら、取り置いた鶏モモ肉を入れ、3の甘酢タレを加え落とし蓋をして絡ませます。
  8. 8 タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギ、ゆで卵スライス、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

カンタン酢を使って甘酢タレを作り、鶏モモ肉、大根に合わせてみました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を焼き取り置いてから、大根、人参と甘酢タレで煮ていただきました。

  • レシピID:1350023117
  • 公開日:2021/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/19 07:24
    鶏モモ肉と大根人参のさっぱり煮。No.390
    大根柔らかく煮えて美味しかったです。

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