鶏モモ肉とキャベツの柚子塩鍋。No.377 レシピ・作り方

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いつちやんk
柚子塩スープのキャベツ、鶏モモ肉のあったか鍋でいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
4枚
大根
1/3本
人参
1本
大根葉
6房
こんにゃく
1袋
豆腐
半丁
柚子
小1個
生姜
1/4個
大葉
5枚
鶏がらスープの素
中さじ1杯(塩スープ)
小さじ2杯(塩スープ)
大さじ1杯(塩スープ)
みりん
大さじ1杯(塩スープ)
鷹の爪
1個(塩スープ)
3カップ
和風出汁の素
中さじ1杯
切り餅
3個
2個

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大根はイチョウ切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、大根葉は細切りします。
  3. 3
    こんにゃくは短冊切りし電子レンジで2分加熱、豆腐は賽の目切り、柚子半分は輪切り半分は細切り、生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
  4. 4
    鍋に水と和風出汁の素を入れ、大根、人参を煮ます。
  5. 5
    煮立ったらこんにゃく、鶏モモ肉を煮ます。
  6. 6
    塩スープ(酒、鶏がらスープの素、みりん、塩、柚子細切り、鷹の爪輪切り)を作ります。
  7. 7
    キャベツ、大根葉を入れ、6の塩スープを加えて一煮立ちします。
  8. 8
    オーブントースターで3分焼いた切り餅、豆腐、卵を落として蓋をします。
  9. 9
    卵が半熟になり、塩スープが具材に染み込んだら火を止め、大葉みじん切り、柚子スライスを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込ん柔らかくする大根、人参、こんにゃくを電子レンジで加熱して柚子塩スープ鍋にしました。

きっかけ

柚子塩スープで、さっぱりした味わい鍋にしました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉キャベツゆず

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 21:55
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
レポートありがとうございます。 冬の寒い日は鍋がうまいです。美味しく食べていただき嬉しいです。
2022/01/03 06:57
柚子塩鍋美味しかったです。
ちよんすけ

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