目鯵の柚子塩風味焼き。No.364 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
塩麹、柚子、生姜を目鯵に練り込み、焼いたあと柚子スライスをのせ柚子の風味を味わっていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

目鯵
2尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
人参
1本
きゅうり
1本
大葉
10枚
紫蘇の実
4房
生姜
1/2個
柚子
小2個
塩麹
20g

作り方

  1. 1
    ハラワタを取った目鯵を水洗いし、キッチンタオルで拭いて塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
  3. 3
    生姜はすりおろし、ゆずはスライスし、へたの皮を細切りします。
  4. 4
    生姜、柚子細切りと塩麹を混ぜ、1の目鯵にはら、皮と良く練り込みます。
  5. 5
    魚焼き器にアルミホイルを敷き、両面焼きます。
  6. 6
    焼きこげができ中まで、焼けたら2の皿に盛り付け柚子スライスをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子、生姜、塩麹を目鯵に練り込み、焼きこげががついたら目鯵に柚子スライスをのせ、柚子の風味を味わいました。

きっかけ

型の良い目鯵だったので、ハラワタを取って塩焼きにしました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/21 06:49
柚子の香りで焼き魚美味しくいただきました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする