りんごで柔らか♪厚切り豚肉のサラダ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
りんごなどで漬け込むことで厚切りの豚肉もパサつかず柔らか♪
野菜も一緒に食べられて一品で大満足です♪

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり
250g
☆りんご
1/8個
☆にんにくすりおろし
1かけ
☆しょうがすりおろし
1かけ
☆しょうゆ
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
○レタス
1枚
○ベビーリーフ
1/2袋
○水菜
1/2株
○パプリカ
1/4個
ごはん
お茶碗2杯分
マヨネーズ
20gくらい

作り方

  1. 1
    豚肉は1センチくらいの厚さに切る、りんごはすりおろす。
  2. 2
    豚肉と☆をポリ袋に入れて、モミモミ揉み込む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  3. 3
    レタスはざく切りに、水菜は3センチの長さに、パプリカは千切りにし、○を混ぜ合わせる。
    1分水に晒して、よく水気をきる。
  4. 4
    豚肉をフライパンに広げて、汁も入れて、強めの中火で焼く。
  5. 5
    豚肉の側面まで色が変わってきたら、裏返して裏面も焼いて、焼き色がついたらOK♪
  6. 6
    ごはんの上に3のサラダを乗せ、豚肉を乗せてマヨネーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉は一晩くらい漬け込むとさらに柔らか♪ 野菜はあるものでOKです♪ 強めの中火で焼くことで、水分を飛ばします♪

きっかけ

ガッツリ系だけど野菜もとれる丼を作りたくて♪

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理りんご豚かたまり肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする