りんごで柔らか♪厚切り豚肉のサラダ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 250g
- ☆りんご
- 1/8個
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ○レタス
- 1枚
- ○ベビーリーフ
- 1/2袋
- ○水菜
- 1/2株
- ○パプリカ
- 1/4個
- ごはん
- お茶碗2杯分
- マヨネーズ
- 20gくらい
作り方
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- 1
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- 豚肉は1センチくらいの厚さに切る、りんごはすりおろす。
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- 2
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- 豚肉と☆をポリ袋に入れて、モミモミ揉み込む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
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- 3
- レタスはざく切りに、水菜は3センチの長さに、パプリカは千切りにし、○を混ぜ合わせる。
1分水に晒して、よく水気をきる。
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- 4
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- 豚肉をフライパンに広げて、汁も入れて、強めの中火で焼く。
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- 5
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- 豚肉の側面まで色が変わってきたら、裏返して裏面も焼いて、焼き色がついたらOK♪
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- 6
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- ごはんの上に3のサラダを乗せ、豚肉を乗せてマヨネーズをかけたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉は一晩くらい漬け込むとさらに柔らか♪
野菜はあるものでOKです♪
強めの中火で焼くことで、水分を飛ばします♪
きっかけ
ガッツリ系だけど野菜もとれる丼を作りたくて♪
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野菜も一緒に食べられて一品で大満足です♪