鶏モモ肉れんこん里芋の味噌煮。No.345 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 350g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(少々)
- 冷凍里芋
- 8個
- 冷凍れんこん
- 8個
- 人参
- 1個
- シシトウ
- 8個
- 葉ネギ
- 5本
- 生姜
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- ハチミツ
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- みりん
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- 水
- 100cc(味噌タレ)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmほどにそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 冷凍れんこんは半月切り、人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、シシトウはそのまま使います。
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- 3
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- 味噌タレ(麺つゆ、酒、ハチミツ、味噌、水、みりん)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、生姜を炒めます。
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- 5
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- 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
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- 焼き色がついたら、加熱した里芋、れんこん、人参、シシトウの順に入れシシトウがしんなりするまで炒めます。
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- 7
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- 具材に火が回ったら、3の味噌タレを加え、煮汁が飛ぶまで煮ます。
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- 8
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- 照りが出て、具材に味噌タレが絡んだら皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
短時間で里芋、れんこんを鶏モモ肉と煮込むのに電子レンジで加熱し味噌タレで煮てみました。
きっかけ
冷凍れんこん、里芋を鶏モモ肉と合わせて味噌煮に使ってみました。