離乳食中期 とろり。飲み込みやすい ささみの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
片栗粉を使って旨味を閉じ込めて、とろみをつけます。初めてならペースト状に。慣れてきたら細かく刻んで。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ささみ
1本
片栗粉
耳かき2杯

作り方

  1. 1
    ささみは すじを取る(画像上)。包丁使うと綺麗に取れる(画像中)。手でも取れるけど肉が崩れやすい(画像下)
  2. 2
    分量外の片栗粉をまぶす
  3. 3
    茹でる。大きな固まりで茹でた方が旨味が溶け出しにくい
  4. 4
    片栗粉でつるん
  5. 5
    月齢に合わせて刻む。離乳食中期の始め頃ならブレンダーでペースト状に
  6. 6
    小鍋に入れてひたひたの水と片栗粉耳かき2杯を入れ混ぜながら火にかける。とろみが足らなければ水溶き片栗粉を追加
  7. 7
    こちらは
    ペーストバージョン。とろみをつける所
  8. 8
    とろり。※とろみ付けはもぐもぐが上手になったら省いて良い。ささみから旨味が直に感じられる
  9. 9
    製氷皿などに入れて冷凍保存。離乳食中期なら一回で10〜15g。1週間で使い切る。※画像はささみ2本分
  10. 10
    ペーストならスープのお出汁代わりにしても◯。画像はもぐもぐの練習用

きっかけ

離乳食中期に入り、食べる量も種類も増えたけど固形物が苦手。パサつき系は受け付けないので、ささみに慣れさせるために作りました

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ささみ離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 16:54
片栗粉まぶして茹でました♡ 色々な技、参考になりました♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする