離乳食中期 とろり。飲み込みやすい ささみの下処理 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ささみは すじを取る(画像上)。包丁使うと綺麗に取れる(画像中)。手でも取れるけど肉が崩れやすい(画像下)
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- 2
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- 分量外の片栗粉をまぶす
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- 3
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- 茹でる。大きな固まりで茹でた方が旨味が溶け出しにくい
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- 4
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- 片栗粉でつるん
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- 5
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- 月齢に合わせて刻む。離乳食中期の始め頃ならブレンダーでペースト状に
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- 6
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- 小鍋に入れてひたひたの水と片栗粉耳かき2杯を入れ混ぜながら火にかける。とろみが足らなければ水溶き片栗粉を追加
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- 7
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- こちらは
ペーストバージョン。とろみをつける所
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- 8
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- とろり。※とろみ付けはもぐもぐが上手になったら省いて良い。ささみから旨味が直に感じられる
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- 9
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- 製氷皿などに入れて冷凍保存。離乳食中期なら一回で10〜15g。1週間で使い切る。※画像はささみ2本分
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- 10
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- ペーストならスープのお出汁代わりにしても◯。画像はもぐもぐの練習用
きっかけ
離乳食中期に入り、食べる量も種類も増えたけど固形物が苦手。パサつき系は受け付けないので、ささみに慣れさせるために作りました