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ウルメイワシのアヒージョ。No.339 レシピ・作り方

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いつちやんk
型も艶もあるウルメイワシを、赤シシトウと一緒にアヒージョにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウルメイワシ
2尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(少々)
鶏がらスープの素
小さじ2杯(下味)
シメジ
1房
トマト
1個1/2個
大葉
6枚+4枚
生姜
1/4個
ニンニク
4片
少々
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
中さじ1杯
乾燥ディル葉
10g
シシトウ
6個
赤シシトウ
4個
オリーブ油
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    ウルメイワシの開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパー、鶏がらスープの素乾燥ディル葉で下味をつけます。
  2. 2
    シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜は細切り、大葉はみじん切りにし、赤シシトウ、シシトウはそのまま使います。
  3. 3
    トマトはくし切り、大葉6枚は皿に添えます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、1のウルメイワシを皮目から焼き、身も焼きシシトウ、赤シシトウ、シメジを入れ塩、ブラックペッパー、鶏がらスープの素、マヨネーズで味を整えます。
  6. 6
    照りが出て、ウルメイワシに味が染み込んだら火を止め3の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウルメイワシに火が回ったら、具材を炒め塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、オリーブ油でアヒージョにしてみました。

きっかけ

型の良いウルメイワシを見つけたので、ニンニク、オリーブ油でアヒージョにしてみました。

公開日:2021/10/28

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 07:06
ウルメイワシ美味しかったです。
ちよんすけ

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