鶏胸肉と里芋シラタキのピリ辛煮。No.332 レシピ・作り方

鶏胸肉と里芋シラタキのピリ辛煮。No.332
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏胸肉を里芋、ピーマン、シラタキとピリ辛タレで煮ていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シラタキ 1袋
  • 里芋 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • シシトウ 8個
  • シシトウカラシ(赤) 4個
  • 生姜 1/4個
  • 鷹の爪 2個(ピリ辛タレ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(ピリ辛タレ)
  • オイスターソース 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(ピリ辛タレ)
  • 大さじ1杯(ピリ辛タレ)
  • みりん 大さじ1杯(ピリ辛タレ)
  • 鶏がらスープスープの素 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
  • 胡麻油 大さじ1杯×2
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • シソ葉 6枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、シラタキは粗く切り、里芋とそれぞれ3分ずつ電子レンジで加熱、シソ葉はみじん切り、シシトウ(赤、緑)はそのまま使います。
  3. 3 ピリ辛タレ(麺つゆ、酒、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、みりん、和風だしの素、鷹の爪の輪切り)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、生姜と両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6 フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ(赤、緑)を炒めます。
  7. 7 全体に火が通ったら、加熱した里芋、シラタキを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  8. 8 具材がしんなりしたところで取り置いた鶏胸肉を入れ、3のピリ辛タレを加えて絡ませます。
  9. 9 ピリ辛タレが具材に染み込むよう、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きします。
  10. 10 照りが出て里芋に串が通り、シシトウがくたっとしたら皿に盛り付け、シソ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

シシトウ、シシトウカラシがたくさん採れたので、ピリ辛タレを作ってシラタキと鶏胸肉と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は両面焼き色をつけたら取り置き、電子レンジで加熱した里芋、シラタキとピリ辛タレで絡ませ煮ていただきました。

  • レシピID:1350022914
  • 公開日:2021/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/24 07:11
    鶏胸肉と里芋シラタキのピリ辛煮。No.332
    里芋、シラタキのピリから炒め美味しかったです。

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