鶏胸肉と里芋シラタキのピリ辛煮。No.332 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、シラタキは粗く切り、里芋とそれぞれ3分ずつ電子レンジで加熱、シソ葉はみじん切り、シシトウ(赤、緑)はそのまま使います。
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3
ピリ辛タレ(麺つゆ、酒、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、みりん、和風だしの素、鷹の爪の輪切り)を作ります。
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4
フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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5
1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、生姜と両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
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6
フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ(赤、緑)を炒めます。
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7
全体に火が通ったら、加熱した里芋、シラタキを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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8
具材がしんなりしたところで取り置いた鶏胸肉を入れ、3のピリ辛タレを加えて絡ませます。
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9
ピリ辛タレが具材に染み込むよう、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きします。
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10
照りが出て里芋に串が通り、シシトウがくたっとしたら皿に盛り付け、シソ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
シシトウ、シシトウカラシがたくさん採れたので、ピリ辛タレを作ってシラタキと鶏胸肉と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は両面焼き色をつけたら取り置き、電子レンジで加熱した里芋、シラタキとピリ辛タレで絡ませ煮ていただきました。
- レシピID:1350022914
- 公開日:2021/10/20
関連情報
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ちよんすけ2021/11/24 07:11里芋、シラタキのピリから炒め美味しかったです。