材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/4本
- ごま油
- 適量
- 輪切り鷹の爪
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗って、ささがきにして5分間水にさらす。人参は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、水気を切ったごぼう、人参を炒め、砂糖、鷹の爪を入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- しょうゆ、みりんを入れて混ぜ軽く炒めます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて白ゴマをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れると味がよく染み込むので、お好みで量を加減して下さい。
きっかけ
母が作ってくれた甘辛のきんぴらを再現したくて♪