甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabosuko
歯ごたえのある甘めの味つけのきんぴらごぼうです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/4本
ごま油
適量
輪切り鷹の爪
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
みりん
大さじ1/2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って、ささがきにして5分間水にさらす。人参は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、水気を切ったごぼう、人参を炒め、砂糖、鷹の爪を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    しょうゆ、みりんを入れて混ぜ軽く炒めます。
  4. 4
    器に盛り付けて白ゴマをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

先に砂糖を入れると味がよく染み込むので、お好みで量を加減して下さい。

きっかけ

母が作ってくれた甘辛のきんぴらを再現したくて♪

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

kabosuko 美味しく食べることが大好きな主婦です。普段は日中仕事をしながら、毎日料理してるので、簡単で手軽にできる料理を作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/20 19:33
お肉も加えてみました!ご馳走さまでした(^o^)ノ
( ◠‿◠ )s
つくれぼありがとうございます!嬉しいです!(^^)!
2021/10/20 11:09
冷凍してお弁当に入れました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
つくれぼありがとうございます!嬉しいです ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする