ヘルシー♪鶏ひき肉と豆腐の照り玉ハンバーグ レシピ・作り方

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なおのり♪
豆腐でふわふわのハンバーグに照り焼き&卵で間違い組み合わせです♪

材料(2人分)

☆鶏ひき肉
200g
☆木綿豆腐
150g
☆たまねぎ
1/2個
☆えのき
1/4袋
☆卵
1個
☆パン粉
1/4カップ
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩
ふたつまみ
☆こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1.5
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
2個
サラダ油(卵用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りする。
    たまねぎとえのきはみじん切りにする。
  2. 2
    ☆をすべてボールに入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
    豆腐は手で潰して入れる。
  3. 3
    二等分か四等分にし、平たい楕円形に成形し、油をひいたフライパンに並べる。
  4. 4
    火をつけ中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら、○を混ぜ合わせて加えて、中火で煮詰めながら絡める。
  6. 6
    ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら、フライパンをサッと洗っておく。
  7. 7
    フライパンに油をひいて熱し、温まったら卵を割り入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    卵の白身に火が通ったら、ハンバーグの上に乗せて完成!

おいしくなるコツ

火が通ってるか心配な時は、串などで刺してみて赤い肉汁が出てこなければOKです♪ 1人2個で4個作った方がひっくり返しやすいです♪

きっかけ

娘が好きな豆腐ハンバーグに卵を乗せてちょっぴり豪華に♪

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ低カロリーおかず豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐

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