茹でササミのラー油がけ レシピ・作り方

茹でササミのラー油がけ
  • 約15分
  • 100円以下
節約ペンタくん
節約ペンタくん
鶏ガラスープを取るために使った鳥ササミのレシピです。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 120g
  • 長ネギ(青い部分) 一本分
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 桃屋の辛そうで〜ラー油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、下処理をしたササミとねぎ、しょうがチューブ、ニンニクチューブ、塩、胡椒を入れて茹でる。
  2. 2 アクが出てきてたら取り除き、リードペーパーを被せて弱火でコトコト茹でる。
  3. 3 しっかりと火が通ったのを確認してササミを器によそる。
    ラー油、醤油をかけて完成。
    残ったの出汁とネギは、鶏ガラ出汁やもやしとあわしてナムルなどを作るのに使えます。

きっかけ

鶏ささみが安かったので、シンプルなおつまみに

おいしくなるコツ

味はさっぱりしているので、お好みで醤油、ラー油の量を調整してください。

  • レシピID:1350022683
  • 公開日:2021/09/26
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