目鯵と野菜のたっぷりチーズ焼き。No.307 レシピ・作り方

目鯵と野菜のたっぷりチーズ焼き。No.307
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
目鯵を玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンとたっぷりチーズで焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 目鯵 2尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/4個
  • スライスチーズ 2枚
  • とろけるチーズ 大さじ1杯×2
  • 粉チーズ 2g×2
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯
  • 中さじ1杯
  • みりん 中さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 乾燥ディル葉 2g×2

作り方

  1. 1 目鯵を水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、クッキングシートを敷いて2分30秒加熱します。
  2. 2 玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを細切りし、ラップしてから電子レンジで2分加熱します。
  3. 3 生姜細切りし、鶏がらスープの素、酒、みりんで炒めソースを作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、加熱した2の具材を入れ3で作った炒めソースと絡めます。
  5. 5 炒めた具材をグラタン皿に、並べます。
  6. 6 加熱した目鯵の頭と尾を切り、具材の上にのせます。
  7. 7 目鯵の上に乾燥ディル葉、スライスチーズ、とろけるチーズ、粉チーズの順にのせオーブントースターで5分焼きます。
  8. 8 粉チーズに焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

目鯵小ぶりだったので、インパクトのあるチーズ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

目鯵、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを電子レンジで加熱して、オーブントースターでたっぷりチーズと焼きあげました。

  • レシピID:1350022667
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る