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鰯のハーブ塩麹焼き。No.264 レシピ・作り方

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いつちやんk
乾燥ディル葉と塩麹で下味をつけた鰯を、焼いて白髪ネギ、おろし生姜をのせていただきました。

材料(2人分)

4尾
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
塩麹
20g(下味)
乾燥ディル葉
3g(下味)
生姜
1/4個
長ネギ
1/3本
大葉
8枚
人参
1本
シメジ
1/4房
シシトウ
8個
バター
5g
麺つゆ
中さじ1杯
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鰯のハラワタを取り水で洗い、キッチンタオルで拭いて塩ブラックペッパーで下味をつけ、乾燥ディル葉を腹に入れて塩麹で軽く揉みます。
  2. 2
    人参をスライサーで細切り、大葉を皿に添えます。
  3. 3
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、長ネギで白髪ネギし、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    乾燥ディル葉、塩麹を馴染ませた鰯を魚焼き器で両面3分ずつ焼きます。
  5. 5
    焼いている間に、フライパンにバターを敷きシシトウ、シメジを炒めブラックペッパー、麺つゆで味を調えます。
  6. 6
    2の皿に盛り付け、鰯が焼き上がるのを待ちます。
  7. 7
    鰯がこんがり焼けたら皿に盛り付け、葉ネギ、おろし生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹、乾燥ディル葉鰯に練り込むようにしてから、魚焼き器で焼きました。

きっかけ

乾燥ディル葉を作ったので、鰯の塩麹焼きに使ってみました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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