厚切りロースとナスキノコのマヨポン焼きNo.256 レシピ・作り方

厚切りロースとナスキノコのマヨポン焼きNo.256
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース厚切り肉を細めに切り分け、特製マヨポンソースと絡めていただきました。

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 8枚
  • 葉ネギ 3本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • シメジ 1/2房
  • 長茄子 13
  • グリーンケール 2房
  • キャベツ 3枚
  • マヨネーズ 大さじ2杯(マヨポンソース)
  • ポン酢 50cc(マヨポンソース)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯(マヨポンソース)
  • 大さじ1個(マヨポンソース)
  • みりん 中さじ1杯(マヨポンソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 厚切り豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cm幅に切り分け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに細切り、グリーンケール、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 長茄子は半分に切って半月切りし水につけ、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 マヨポンソース(マヨネーズ、ポン酢、鶏ガラスープの素、酒、みりん)を作ります。
  5. 5 フライパンに油敷き、1の豚ロース肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色をつけて取り置きます。
  6. 6 フライパンに水を切ったナス、シメジの順に入れナスが焼き色つくまで炒めます。
  7. 7 ナスに焼き色がついたら、取り置いた豚ロース肉を入れ、マヨポンソースを加えて絡めます。
  8. 8 ナスがしんなりしたら火を止め、2の皿に盛り付け葉ネギを散らしマヨポンソースを全体にかけて出来上がりです。

きっかけ

豚ロースブロック肉を4枚に切り分け、冷凍した残りをどんな味で食べようか考えてマヨポンソースを思いつきました。

おいしくなるコツ

厚切り豚ロース肉を焼き取り置いてから、ナスとキノコを炒めしんなりしたところでマヨポンソースと絡めました。

  • レシピID:1350022351
  • 公開日:2021/08/15
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/13 07:28
    厚切りロースとナスキノコのマヨポン焼きNo.256
    マヨポン結構気に入って、手軽に作って美味しくいただいてます。

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