厚切りロースとナスキノコのマヨポン焼きNo.256 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切り豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cm幅に切り分け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに細切り、グリーンケール、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 長茄子は半分に切って半月切りし水につけ、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
- 4 マヨポンソース(マヨネーズ、ポン酢、鶏ガラスープの素、酒、みりん)を作ります。
- 5 フライパンに油敷き、1の豚ロース肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色をつけて取り置きます。
- 6 フライパンに水を切ったナス、シメジの順に入れナスが焼き色つくまで炒めます。
- 7 ナスに焼き色がついたら、取り置いた豚ロース肉を入れ、マヨポンソースを加えて絡めます。
- 8 ナスがしんなりしたら火を止め、2の皿に盛り付け葉ネギを散らしマヨポンソースを全体にかけて出来上がりです。
きっかけ
豚ロースブロック肉を4枚に切り分け、冷凍した残りをどんな味で食べようか考えてマヨポンソースを思いつきました。
おいしくなるコツ
厚切り豚ロース肉を焼き取り置いてから、ナスとキノコを炒めしんなりしたところでマヨポンソースと絡めました。
- レシピID:1350022351
- 公開日:2021/08/15
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ちよんすけ2021/09/13 07:28マヨポン結構気に入って、手軽に作って美味しくいただいてます。