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豚コマ茄子玉ねぎオイスターソース炒め。No.254 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚コマと茄子、玉ねぎをオイスターソースで炒めてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
220g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
長茄子
1個
玉ねぎ
1個
ピノグリーン
1房
シメジ
1/2房
大葉
8枚
トマト
1個
生姜
1/4個(炒めソース)
ニンニクチューブ
2g(炒めソース)
オイスターソース
大さじ1杯(炒めソース)
大さじ1杯(炒めソース)
みりん
中さじ1杯(炒めソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯×2
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作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    皿にトマトくし切り、大葉を添えます。
  3. 3
    長茄子は半分に切って半月切りし水につけ、玉ねぎは細切り、ピノグリーンはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4
    炒めソース(オイスターソース、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5
    1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼き色をつけて取り置きます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、茄子を炒めます。
  7. 7
    茄子に焼き色がついたら、玉ねぎ、シメジ、ピノグリーンの順に具材がしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    具材に火が通ったところで取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、炒めソースを加えます。
  9. 9
    蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きで炒めソースを絡めます。
  10. 10
    照りが出て味が染み渡ったら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉を炒めて、取り置いてから茄子に火を通し炒めソースで味付けしました。

きっかけ

長茄子、ピノグリーンが収穫出来たので、オイスターソースで炒めてみました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 07:24
いただいたナスを使って、作ってみました。
ちよんすけ

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